Mengenal Dashboard Blog di Blogspot

Image Dashboard
Salam, Bagi anda yang baru saja membuat sebuah blog baru di blogspot, saya ucapkan selamat, kalau saya ibaratkan mengurus blog baru itu hampir sama dengan mengurus bayi yang baru lahir, hampir sama juga susahnya, senangnya, begadangnya, dan masih banyak lagi yang lain, bagi yang belum mempunyai blog, jika anda ingin membuatnya, silahkan baca dulu artikel tentang cara mudah membuat blog di blogspot. Jika selama ini ketika kita melakukan browsing atau ketika mencari file-file yang kita butuhkan di web atau blog, saat itu kita hanya melihat tampilan depannya saja, saat kita sudah punya blog sendiri, maka kita akan berada di tampilan belakang blog kita (Background), atau lebih familiar di kenal dengan nama Dashboard. 

Dashboard, merupakan sebuah halaman web dimana kita memanage blog, meliputi seluruh pengaturan, Penulisan artikel, memanage komentar, melakukan penataan tempat, mempercantik halaman blog, dan lain sebagainya. Supaya lebih mengenal dashboard blog, berikut screenshoot Dashboard di blogspot
Dashboard Blospot

Dalam mengelola sebuah blog baru, setidaknya ada delapan menu yang harus segera kita kuasai untuk apa fungsinya, dan bagaimana efeknya terhadap performa blog kita, dalam artikel ini akan dibahas tentang delapan menu tersebut.

1. Ikhtisar

Ikhtisar merupakan gambaran umum yang menyajikan data tentang blog kita setiap hari (Up to Date) meliputi pembaharuan, komentar yang menunggu untuk di moderasi, jumlah komentar yang diterbitkan, Penayangan hari ini, jumlah artikel yang ada dalam blog kita, hingga jumlah pengikut blog kita.

2. Post

Merupakan menu untuk kita memanage artikel/postingan, meliputi penulisan artikel baru, jumlah komentar untuk setiap artikel, berapa banyak artikel tersebut ditampilkan untuk dibaca oleh pengunjung blog kita, siapa yang menulis artikel tersebut, hingga informasi tanggal kapan artikel dibuat.

3. Laman

Laman, merupakan halaman mandiri yang disediakan oleh blogspot, anda dapat membuat laman yang nantinya bisa anda gunakan sebagai halaman statis, Laman sering di fungsikan sebagai halaman statis untuk menu Tentang kami, Hubungi, Site Map, Tukar Link, Dsb.

4. Komentar

Sesuai dengan namanya, menu ini di gunakan untuk memanage komentar, apabila ada komentar yang masuk di blog anda, untuk menampilkan komentar tersebut atau tidak, anda akan menggunakan menu ini.

5. Statistik

Statistik adalah menu yang menampilkan data pengunjung blog, anda dapat melihat data pengunjung menurut  hari, dan bulan. Menu statistik di bagi menjadi 4 sub menu lagi, yaitu :
a. Ikhtisar, Meliputi jumlah penayangan seluruh artikel di blog, dari penayangan hari ini, kemarin, bulan lalu, dan jumlah total penayangan artikel blog sejak pertama kali di buat.
b. Post, Menampilkan statistik berdasarkan artikel, yaitu artikel mana saja yang sudah dilihat oleh pengunjung.
c. Sumber lalu lintas, merupakan sub menu yang menampilkan dari mana asal pengunjung sehingga dapat menemukan dan membaca artikel kita, apakah dari mesin pencari, atau dari jejaring sosial, atau dari tempat lain.
d. Pemirsa, Menampilkan statistik pengunjung menurut browser yan digunakan untuk mengakses blog kita, kemudian menggunakan sistem operasi apa, windows kah, atau linux,atau mac OS, juga berasal dari negara pengunjung tersebut

6. Tata Letak / Layout

Menu tata letak, merupakan rancangan tampilan blog anda, mau berbentuk tampilan seperti apa blog anda, ya diatur di tata letak, fitur-fitur seperti artikel terpopuler, komentar terbaru, FB like box, dirancang dimenu tata letak ini.

7. Template

Template merupakan sebuah File, yang merupakan penyusun tampilan blog kita, tampilan blog dapat disesuaikan sesuai dengan kemauan kita dengan memodifikasi kode template, template blogspot biasa nya disusun dengan kode HTML dan CSS. 

8. Setelan

Menu setelan (Pengaturan), Dibagi menjadi enam sub menu yang meliputi, Dasar, Pos dan Komentar, Seluler dan Email, Bahasa dan pemformatan, Preferensi penelusuran, dan lainnya.

Dari delapan menu tersebut sengaja tidak dibahas secara mendetail karena takut artikel nya kepanjangan, dalam atikel selanjutnya barulah kalau ada waktu akan di coba untuk menjelaskan secara detail menu-menu yang ada di dashboard blogspot, semoga bermanfaat

Apabila artikel ini bermanfaat, Silahkan bagikan dengan sosial bookmark di bawah ini :
Facebook Digg This Twitter Stumble Technorati

Salam Blogger, Terima kasih anda telah berkunjung ke blog yang sederhana ini, Tujuan saya dalam membuat blog ini adalah supaya lebih memperbanyak teman sesama blogger, karena sebagian artikel yang saya terbitkan umumnya dibaca oleh mereka yang mempunyai blog juga, akan sangat lebih baik setelah anda membaca artikel di blog ini untuk meninggalkan komentar, sertakan juga alamat blog anda, Berkomentar sesuai dengan topik artikel, dan saya akan berkunjung balik ke blog anda, lumayan bukan mendapat satu traffik ke blog anda juga.

26 comments:

  1. oiya gan ane maw tanya ni klu maksudny penayangan hari ini 118!! ntu mksudny gmana!! apa blog ane hr ni yg ngunjungin ada 118 org taw yg lain??

    mmpir gan!!
    http://apps--computer.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo menurut sya blog anda pada hari tersebut memang diakses sebanyak 118 kali, tapi, akses sebanyak itu belum tentu semuanya orang, bisa saja dari bot web yang sekarang udah banyak juga diinternet, dari mana traffik blog tidak dapat dianalisa pada hari itu juga si bro

      Delete
  2. gan ane terkesan ma blog buatan ente, bleh tahu gak crane buat??

    ReplyDelete
  3. Postingan yang sangat membantu bagi yang berkeinginan untuk membuat blog

    ReplyDelete
  4. baru bljar nih gan..dmn nyari aturan template diblog ,,sy ingin merubah tampilalan bolg tp bngung nyari template nya,,tq..

    ReplyDelete
  5. oke bro
    blog saya : Simpelmenarik.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. Sebuah tulisan sederhana namun tetap berkelas,
    Salam

    Jumari

    ReplyDelete
  7. mksih info.y gan..
    gw ini newbie, slam knal yah by Adam
    kunjung blik yah gan :)
    http://www.aad.web.id

    Thanks..

    ReplyDelete
  8. Info komplit, mampir ke blog baru saya di
    http://edilee89.blogspot.com
    terima kasih

    ReplyDelete
  9. makasih infonya gan. moga bermanfaat.

    ReplyDelete
  10. Saya mau login ke "kumpulblogger"kok susah banget.....padahal email dan sandinya dah benar.:-) :-) :-)

    ReplyDelete
  11. terimakasih. bisa ga ilmu bro buat blog salurkan kemari dari awal ampe akhir. ane tertarik kali
    email ane : imam.guru@gmail.com

    ReplyDelete
  12. Terima kasih. Sangat berguna.

    ReplyDelete
  13. masih banyak di antara teman2 yang pada awalnya iseng membuat blog.
    Tapi setel dijalani seneng juga , hanya saja tak begitu banyak tahu
    tentang hal-hal yang berkaitan dengan pengelolaan blog.
    Yang Anda buat ini tentunya sangat membantu mereka. Lanjut Mas!

    ReplyDelete
  14. Terima kasih,mampir di blog saya ya;
    http//yusronjaya.blogspot.com

    ReplyDelete
  15. Trima kasih infonya,,, :)

    ReplyDelete
  16. terima kasih infonya... sangat bermanfaat..

    mampir di blog kami

    http://garudapku.blogspot.com

    :)

    ReplyDelete
  17. siip ndoro...sangat membantu bagi sing bener2 baru kayak insun..mampir!!tak sangoni ciu

    ReplyDelete
  18. siip ndoro...sgt membantu bagi sing bener2 baru kayak insun...monggo mampir!!

    ReplyDelete
  19. siip ndoro...sgt membantu skl bagi sing bener2 baru kayak insun..monggo

    ReplyDelete
  20. makasih ifonya.. apalagi saya baru punya blog
    dan sangat susah n tak segampang yang dikira. hihi...
    tapi d blog say tdk bisa di tulis komentar oleh para pembaca
    yg berkunjung ke blog. bagaimana klo bgtu?

    ReplyDelete