Cara Mudah Mengisi Tema ke Dalam Blog


Cara Mudah Mengisi Tema ke Dalam Blog, agak sulit juga saya menentukan judul untuk artikel yang satu ini, ingin menggunakan kata memasukkan kurang pas, memasang juga kurang pas, ya sudah akhirnya mengisi saja, karena memang nanti pada prakteknya kita memang hanya mengisi kolom atau baris saja. Ya sudah langsung saja pada pokok masalah, yaitu Cara Mudah Mengisi Tema ke Dalam Blog. Tema blog adalah gambaran umum tentang blog kita, bagi yang baru saja membuat blog dan belum mengerti bagaimana menentukan tema untuk sebuah blog, dapat membaca dulu artikel tentang Cara Mudah Menentukan Tema Blog.

Dalam mengisi tema untuk blog, setidaknya ada dua cara, itu yang saya ketahui dan saya ingin berbagi pengalaman dengan anda, dan keduanya tergolong mudah, mudah jika kita tau caranya dan juga tau tempatnya juga lho. Tema blog selanjutnya dapat kita istilahkan dengan niche, kata tersebut lah yang sering digunakan untuk mendeskipsikan sebuah blog, di dalam niche nantinya akan ada serangkaian kata kunci yang masih terkait dengan apa yang akan anda ulas dalam blog. Niche yang akan kita isikan dalam blog juga nantinya akan diistilahkan dengan nama Meta Tag Blog. Selanjutnya, dari tema blog, kemudian menjadi niche, dan akan diubah menjadi meta tag blog, itu sama saja, kata-kata yang akan anda isikan nantinya akan digunakan sebagai kalimat yang akan ditampilkan oleh mesin pencari, direktori artikel, dan jejaring sosial, untuk mendeskripsikan tentang gambaran apa saja yang anda ulas dalam blog anda.

Untuk mengisi tema (Niche) kedalam blog ada dua yang bisa kita gunakan, dan berikut cara yang saya gunakan :

A. Mengisi Tema (Niche) / Meta Tag di Template Blog.

1.  Login kedalam akun blog dan unduh dahulu template blog anda, untuk berjaga-jaga apabila terjadi hal-hal yang tidak diinginkan

2. Lalu segera meluncur ke halaman dashboard --> Template --> Edit HTML.
Klik lanjutkan pada popup peringatan yang di tampilkan.

3. Tekan hot key CTRL+F pada keyboard untuk menampilkan menu pencarian, hal ini dilakukan untuk mempermudah kita dalam mencari baris kode html yang menyusun blog. kemudian pada kolom pencarian ketikkan "<title><data:blog.pageTitle/></title>" tanpa tanda petik, dan tekan enter, bagaimana, sudah ketemu, asik. Kemudian tepat dibawah <title><data:blog.pageTitle/></title>, tambahkan dengan cara copy kode dibawah ini
<meta name="description" content="deskripsi blog"/> <meta name="keywords" content="keyword atau kata kunci"/><meta name="robots" content="index follow"/>
Keterangan :
Kalimat berwarna biru deskripsi blog, silahkan anda isi dengan tema blog yang sudah anda dapat, dengan catatan tidak lebih dari 150 karakter.
Keyword atau kata kunci, Silahkan anda isi dengan kata-kata yang masih saling berhubungan dengan deskripsi blog anda, pisahkan dengan tanda (,) koma.
Contoh :
<title><data:blog.pageTitle/></title>
<meta name="description" content="Blog tentang asuransi di indonesia"/> <meta name="keywords" content="asuransi, jiwa, syariah, polis, perusahaan, marketing, kendaraan, bangunan, pendidikan, kesehatan, kematian"/><meta name="robots" content="index follow"/>
4. Klik dulu pratinjau untuk memastikan apakah perubahan yang dilakukan tidak mengalami masalah terhadap template anda, bila tidak ada masalah, tinggal anda klik save template, untuk menyimpan perubahan yang sudah dilakukan, lalu tutup.

B. Mengisi Tema (Niche) / Meta Tag di Setelan blog

Untuk cara yang kedua terbilang sangat mudah, caranya sebagai berikut :
Pada dashboard blogspot anda, cari dan klik menu --> setelan --> Preferensi penelusuran --> Deskripsi --> Edit
Deskripsi Penelusuran

anda akan dihadapkan pada dua pilihan untuk mengaktifkan deskripsi penelusuran, klik "ya", kemudian akan muncul kolom, silahkan anda isikan tema / niche atau meta tag blog anda, ingat, maksimum hanya diperbolehkan 150 karakter saja, jika sudah diisi jangan lupa klik "simpan perubahan". selesai.

Anda dapat menggunakan salah satu dari dua cara seperti diatas, jika anda masih ada keraguan untuk mengutak atik template anda, gunakan saja cara B, untuk lebih bersahabat dengan mesin pencari, cara B adalah yang paling efektif menurut saya, mengapa, hal itu akan dibahas pada artikel selanjutnya, apabila masih ada yang kurang jelas, atau bingung, silahkan mengisi kolom komentar, saya akan sangat senang sekali membantu, semoga bermanfaat

Apabila artikel ini bermanfaat, Silahkan bagikan dengan sosial bookmark di bawah ini :
Facebook Digg This Twitter Stumble Technorati

Salam Blogger, Terima kasih anda telah berkunjung ke blog yang sederhana ini, Tujuan saya dalam membuat blog ini adalah supaya lebih memperbanyak teman sesama blogger, karena sebagian artikel yang saya terbitkan umumnya dibaca oleh mereka yang mempunyai blog juga, akan sangat lebih baik setelah anda membaca artikel di blog ini untuk meninggalkan komentar, sertakan juga alamat blog anda, Berkomentar sesuai dengan topik artikel, dan saya akan berkunjung balik ke blog anda, lumayan bukan mendapat satu traffik ke blog anda juga.

6 comments:

  1. lah, baru tau kalo bisa pake cara kayak gitu ya._. hehe inovasi baru nih :D

    ReplyDelete
  2. Anda tidak perlu menjadi makhluk yang lebih baik dari makhluk lain, anda hanya perlu membangkitkan asa dalam diri anda untuk menjadi lebih dari apa yang pernah anda bayangkan.

    ReplyDelete
  3. nice gan..
    kunjungi juga yha mass bro..
    http://www.dimanja.info/
    lintas cerita dewasa paling seru
    terima kasih..

    ReplyDelete
  4. Thanks, Sob...ternyata penting banget deskripsi blog itu ya, Sob!

    ReplyDelete
  5. Thanks, Sob...ternyata deskripsi blog itu penting banget ya, Sob?

    ReplyDelete